Ein Wettbewerb mit langer Tradition
Die IKA/Olympiade der Köche ist keine Neuheit. Sie hat eine beeindruckende Geschichte, die fast 125 Jahre zurückreicht. Bei der letzten Ausgabe im Jahr 2020 traten etwa 1.800 Teilnehmer aus 67 verschiedenen Ländern gegeneinander an. Sie kochten rund 8.000 Menüs und zogen fast 100.000 Besucher an, die von der Qualität und Kreativität der präsentierten Gerichte beeindruckt waren.
Vielfältige Wettbewerbskategorien
Die Teilnehmer können in verschiedenen Kategorien antreten, darunter Nationalmannschaften, Jugendnationalmannschaften, Regionalmannschaften und Community Catering. Jede Kategorie bietet eine einzigartige Gelegenheit, regionale Food-Trends und kulinarische Fähigkeiten zu präsentieren.
Ein Erlebnis für die Besucher
Die Besucher haben die Möglichkeit, den Köchen in gläsernen Wettkampfküchen bei der Arbeit zuzusehen. Darüber hinaus bietet das „Restaurant der Nationen“ eine kulinarische Weltreise. Menütickets sind ab Anfang Oktober im Online-Shop erhältlich.
Live-Übertragung für die Daheimgebliebenen
Für alle, die nicht persönlich vor Ort sein können, gibt es die Möglichkeit, das Geschehen via Livestream „IKA TV“ zu verfolgen. So kann die Atmosphäre des Events auch in die eigenen vier Wände gebracht werden.
Die Endphase des Wettbewerbs
Die Teams in den Wettkampfküchen kochen nicht nur für den Applaus des Publikums, sondern auch um Punkte, Medaillen und den begehrten Olympischen IKA-Titel. Die Gesamtsiegerehrung findet am 7. Februar 2024 statt.
Organisatorische Unterstützung
Neben dem VKD ist auch die Messe Stuttgart als Ausrichter der Fachmesse Intergastra involviert und kümmert sich um alle organisatorischen Fragen. Der Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Baden-Württemberg unterstützt bei der Organisation der Trainingsküchen und der Unterbringung der Wettbewerbsteilnehmer.
Dieses Event verspricht Teilnehmer als auch Besucher mit einem umfassenden Erlebnis zu bereichern.