Unterschätzte Gefahr

Gefährliche Keime in der Küche: Experten warnen vor Hygiene-Fallen

Bakterien, Viren und Parasiten in Lebensmitteln sorgen jährlich für über 100.000 Erkrankungen in Deutschland – die Dunkelziffer dürfte noch höher sein. Trotzdem nehmen viele Menschen das Risiko durch mangelhafte Küchenhygiene kaum ernst. Eine neue Podcast-Folge des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) warnt nun vor unterschätzten Gefahren.
Gefährliche Keime in der Küche: Experten warnen vor Hygiene-Fallen
Gefährliche Keime in der Küche: Experten warnen vor Hygiene-Fallen
Bild: insidebw.de

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Keime lauern oft in tierischen Produkten

Besonders betroffen sind tierischen Ursprungs wie rohes Fleisch, Fisch, Eier oder Rohmilch. Diese enthalten oft sogenannte Zoonose-Erreger, die sowohl Tiere als auch Menschen infizieren können. „Beim Schlachten, Melken oder Eierlegen können Krankheitserreger auf Lebensmittel übergehen“, erklärt Hygiene-Expertin Dr. Heidi Wichmann-Schauer im BfR-Podcast Risiko. Vor allem Campylobacter, Salmonellen und bestimmte E. coli-Bakterien können Magen-Darm-Erkrankungen verursachen.

Für wen die Gefahr besonders groß ist

Während sich gesunde Menschen oft rasch erholen, können Infektionen für Risikogruppen wie Kleinkinder, Senioren, Schwangere oder mit Vorerkrankungen schwere oder gar tödliche Folgen haben. Daher rät die Expertin dringend dazu, tierische Produkte nur gut durchgegart zu verzehren: „Wird ein Produkt mindestens für zwei Minuten an allen Stellen auf 70 Grad erhitzt, dann werden die meisten Krankheitserreger abgetötet.“

So lassen sich Infektionen vermeiden

Nicht nur der Verzehr von rohen Lebensmitteln, sondern auch unhygienische Zubereitung kann gefährlich werden. Krankheitserreger können auf Schneidebrettern, Messern oder den eigenen Händen landen und von dort auf andere Lebensmittel übergehen. Um sogenannte Kreuzkontaminationen zu vermeiden, gilt:

  • Hände gründlich und regelmäßig waschen
  • Separate Schneidebretter für Fleisch und nutzen
  • Küchengeräte nach Kontakt mit rohen Lebensmitteln reinigen

Wer sich an diese Grundregeln hält, kann das Risiko von lebensmittelbedingten Erkrankungen deutlich reduzieren. Mehr zum Thema gibt es in der neuen Folge von Risiko – Der BfR-Podcast.

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