Große Träume, kleine Brötchen – der Auftakt mit Blätterteig
Schon zu Beginn der fünften Folge ging es für die acht verbliebenen Kandidat:innen ans Eingemachte. Die erste Aufgabe verlangte Törtchen aus Blätterteig – mit einer Füllung ganz nach Wahl. Drei Stunden Zeit, um die Jury mit Kreativität und Präzision zu beeindrucken.
Moderatorin Enie van de Meiklokjes eröffnete wie gewohnt mit dem Kommando: „Auf die Plätzchen, fertig, backt!“ Und dann wurde gerollt, gefüllt, gefaltet – und gezittert. Denn bei Blätterteig zählt jedes Detail: „Bei Blätterteig muss man Geduld haben! Der kommt erst später hoch“, warnte Juror Christian Hümbs.

Foto: © Joyn / Claudius Pflug
Während Moni ehrlich zugab, eher der „Nudeln mit Tomatensoße“-Typ beim Kochen zu sein, setzte Magdalena auf eine Ratatouille-Füllung, inspiriert von Ferien in Südfrankreich. Christian präsentierte filigrane Pasteten in Blümchenform – und erntete dafür überschwängliches Lob. Hümbs zeigte sich regelrecht gerührt: „Christian-Johannes hat mich an dieser Stelle sehr glücklich gemacht.“
Auch Jury-Kollegin Bettina Schliephake-Burchardt war begeistert: „Die Olive obendrauf ist wirklich sensationell.“ Ganz anders lief es bei Jaqueline. Ihr Törtchen überzeugte weder optisch noch geschmacklich: „Das Einzige, was hier hervorsticht, ist die Safrannote“, urteilte Hümbs – und verzog dabei das Gesicht. Ein denkbar schlechter Start.
Zucker-Schock beim dänischen Gastjuror
In der technischen Prüfung wurde es dann richtig heikel. Enie kündigte hohen Besuch an: Markus Grigo, gelernter Koch und Konditor, lebt seit über 35 Jahren in Dänemark und ist seit neun Jahren Juror der dänischen Ausgabe von „Das große Backen“.
Für die deutschen Kandidat:innen brachte er ein Stück seiner Wahlheimat mit: „Kransekage“ – ein aus vielen Ringen geschichteter Marzipankuchen, der traditionell zu Hochzeiten oder Feiertagen gebacken wird. Die Herausforderung: Nur 75 Minuten Zeit und jede Menge Marzipan.
Christian war beim Anblick der Zutaten schockiert: „Mir wird schon ein bisschen schlecht bei der Menge Marzipan.“ Janina kämpfte mit der Glasur: „Das stresst mich absolut!“ Und Charlotte machte sich selbst schon vor dem ersten Biss runter: „Ich habe noch nie so hässliche Rosen modelliert. Ich bin bereit für die Burn-out-Klinik.“
Das Ergebnis sprach Bände: Charlotte landete mit 6 Punkten auf dem letzten Platz, Janina rettete sich mit 7 Punkten nur knapp davor. Ganz vorne: Christian, der mit 16,5 Punkten Etappensieger wurde.

Foto: © Joyn / Claudius Pflug
Emotionale Torten-Träume – und ein bitteres Ende für Janina
In der dritten Aufgabe, der „Showaufgabe“, mussten die Hobbybäcker:innen ihre persönlichen „Torten-Träume“ umsetzen – also kunstvolle Kreationen, die zeigen sollten, was sie sich für die Zukunft wünschen. Es wurde emotional, detailverliebt und bunt.
Monika, die sich in dieser Folge betont zurückhaltend gab („Ich will einfach nur jeden Augenblick genießen“), überraschte mit einer liebevoll dekorierten Torte. Auch Christian-Johannes beeindruckte erneut mit Präzision und Geschmack – und verteidigte damit seinen Status als einer der Favoriten.
Doch bei aller Kreativität zählten am Ende die Punkte – und die reichten für Janina nicht. Gemeinsam mit Charlotte musste sie zur Entscheidungsrunde vor die Jury treten. Trotz guter Showtorte konnte sie ihr schwaches Ergebnis aus der technischen Prüfung nicht ausgleichen.
Mit insgesamt nur 38 Punkten war klar: Janina ist raus. Die Jury verkündete das Aus – und Janina musste ihre Schürze ablegen. Für sie ist der Traum vom „Goldenen Cupcake“, vom Preisgeld in Höhe von 10.000 Euro und vom eigenen Backbuch beendet.
Das ist der aktuelle Stand im Backzelt
Nach Folge 5 kämpfen noch sieben Hobbybäcker:innen um den Sieg:
- Charlotte (Koblenz, Rheinland-Pfalz)
- Christian (Schwanewede, Niedersachsen)
- Christian-Johannes (Haiger-Offdilln, Hessen)
- Jaqueline (Binningen, Schweiz)
- Magdalena (Bernau, Berlin)
- Monika (Hainburg, Hessen)
- Rouven (Huttwil, Schweiz)
Bereits ausgeschieden: Felix (Folge 1), Serena (Folge 2), Gisela (Folge 3), Simon (Folge 4) und Janina (Folge 5).
Wie geht es bei „Das große Backen“ 2025 weiter?
Die 13. Staffel läuft jeden Mittwoch um 20:15 Uhr auf Sat.1 – auch im Livestream bei Joyn und mit allen bisherigen Folgen zum Nachschauen. Die nächste Episode, Folge 6, wird am 17. September 2025 um 20:15 Uhr ausgestrahlt.
Die Spannung steigt: Wer holt sich dann die begehrte rote Schürze für den Wochenbesten – und für wen endet der Traum vom „Goldenen Cupcake“?