Nur wenige überzeugen wirklich

Klimawandel drückt Olivenöl-Qualität – 7 Testsieger überraschen

Klimawandel drückt Olivenöl-Qualität – 7 Testsieger überraschen
Klimawandel drückt Olivenöl-Qualität – 7 Testsieger überraschen
Bild: insidebw.de

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Die Qualität von Olivenöl bleibt eine Herausforderung – der Klimawandel hinterlässt deutliche Spuren. Im aktuellen Test der Stiftung Warentest konnten nur 7 von 25 getesteten Olivenölen der höchsten Güteklasse „nativ extra“ überzeugen. Immerhin: Drei davon sind bereits für weniger als 10 Euro pro Liter erhältlich. Doch nicht alle Produkte konnten die Experten begeistern – einige fielen sogar durch.

Klimawandel erschwert die Produktion

Der Olivenbaum gilt als äußerst widerstandsfähig, doch anhaltende Dürren und extreme Hitzewellen setzen ihm zunehmend zu. Bereits in der vergangenen Saison 2023/2024 war die Ernte aufgrund klimatischer Herausforderungen schwach. Experten von Kaufland berichten von einem „außergewöhnlichen Mangel an hochwertigen Ölen.“ Auch die Stiftung Warentest stellte eine insgesamt sinkende Qualität fest.

Überraschende Preissenkungen bei Discountern

Trotz der schwierigen Bedingungen gibt es eine positive Entwicklung: Die Preise für hochwertiges Olivenöl zeigen laut Stiftung Warentest erstmals seit Langem einen Abwärtstrend. Im November 2024 waren Flaschen bei , Lidl und Rewe um bis zu 3 Euro günstiger als noch im Sommer. Händler reagieren offenbar auf optimistischere Prognosen für die neue Ernte.

Schadstoffe in einigen Markenölen nachgewiesen

Doch nicht alle Produkte im Test konnten überzeugen. Vier Olivenöle – darunter bekannte Marken wie dmBio, La Española und Gaea – fielen aufgrund erhöhter Schadstoffbelastung durch. Untersucht wurden Rückstände von Mineralölbestandteilen, polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) sowie Pestiziden. Die Tester gaben diesen Produkten die Schadstoffnoten „Mangelhaft“ oder „Ausreichend“.

Welche Olivenöle empfehlenswert sind

Zu den Testsiegern zählen unter anderem Öle von Aldi, Bertolli, Lidl, Edeka und Rewe. Diese überzeugen mit einem ausgewogenen Geschmacksprofil, das typische Aromen wie Mandel, Apfel und eine feine Bitterkeit aufweist. Alle Testergebnisse sind in der Februar-Ausgabe der Zeitschrift „test“ sowie online unter www.test.de/olivenoel verfügbar.

Der Olivenölmarkt bleibt trotz Herausforderungen in Bewegung – Verbraucher dürfen sich über sinkende Preise und vereinzelte Qualitätsprodukte freuen.

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