Kulinarische Entdeckungen
Im Mittelpunkt der Aktionswochen steht der Genuss. Rund 20 Gastronomiebetriebe rund um den Westlichen Bodensee und in Konstanz (darunter das „Suppengrün soup & salad bar“) kredenzen spezielle Menüs und Gerichte, die die Aromen der Region einfangen. Auf den Speisekarten finden sich dann Kreationen wie cremige Bärlauchsuppen, würzige Frittatas mit Wildkräutern, Rinderfilet mit Kräuterkruste oder überraschende Desserts mit Basilikum.
Märkte, Führungen und Workshops
Neben den kulinarischen Angeboten gibt es ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm:
- Besuchen Sie duftende Kräutermärkte (z.B. am 10. Mai in Radolfzell).
- Nehmen Sie an Führungen durch Klostergärten (Insel Reichenau) oder die Natur teil, etwa bei der Kultur-Radtour „Wildkräuterführung auf dem Bodanrück“ am 7. Juni (inklusive Wildkräuterpicknick).
- Lernen Sie in Workshops, wie man Salben und Tinkturen aus Kräutern herstellt (16. Mai) oder erfahren Sie mehr über Rosen und Lavendel (17./18. Mai).
- Erleben Sie besondere Events wie das Schaukochen auf dem Allensbacher Wochenmarkt (15. Mai), die Hohenstoffeln Kräutertage (23.-25. Mai) oder das Rosen- und Kräuterfest in Öhningen-Wangen (8. Juni).
Mitmachen und Gewinnen
Während der KräuterWochen läuft außerdem ein Gewinnspiel. Halten Sie in den teilnehmenden Restaurants und bei den Events Ausschau nach Aufstellern mit QR-Codes. Einfach scannen, teilnehmen und mit etwas Glück genussvolle Preise gewinnen (Teilnahme vom 10. Mai bis 15. Juni).
Ausblick auf den kulinarischen Fahrplan
Die KräuterWochen sind der Auftakt des kulinarischen Jahresfahrplans am Westlichen Bodensee. Im Herbst folgen die BodenseefischWochen (15. September – 12. Oktober) und die WildenWochen (18. Oktober – 23. November).
Alle Informationen zu den KräuterWochen, den teilnehmenden Betrieben und dem vollständigen Veranstaltungsprogramm finden Sie online unter: www.konstanz-info.com/kulinarischer-fahrplan
und www.bodenseewest.eu/kraeuterwochen
.