Damit zeichnet Hagen-Wiest ab sofort nicht nur für die preisgekrönte Küche des Ammolite verantwortlich, sondern übernimmt zusätzlich die kulinarische Leitung des multisensorischen Erlebnisrestaurants Eatrenalin. Eine Doppelfunktion, die Genießer aufhorchen lässt und die Gäste des Ammolite beruhigen dürfte: Ihr Lieblingskoch bleibt ihnen erhalten.
Mack: „Wir sind sehr glücklich“
Thomas Mack, Geschäftsführer von Eatrenalin und geschäftsführender Gesellschafter des Europa-Park, kommentiert den Wechsel mit Stolz: „Zusammen mit Peter Hagen-Wiest haben wir mit dem Ammolite einen Ort geschaffen, der weit über die Grenzen des Europa-Park hinaus für kulinarische Exzellenz steht.“ Macks Worte unterstreichen die Bedeutung des Küchenchefs: „Seine Fähigkeit, klassische Techniken mit modernen Einflüssen zu vereinen und sein unermüdlicher Anspruch an Qualität und Innovation machen ihn zu einem der bedeutendsten Köche Deutschlands. Wir sind sehr glücklich, dass er nun auch die kulinarische Ausrichtung von Eatrenalin verantwortet.“

Foto: Europa-Park
Hagen-Wiest: „Ein absolut spannendes Projekt!“
Für Peter Hagen-Wiest ist das Eatrenalin kein unbekanntes Terrain. Der gebürtige Bregenzer, dessen Karriere ihn über Stationen wie die Schwarzwaldstube, Vila Joya und das Cheval Blanc in Basel führte, war bereits während der Entwicklungsphase des Eatrenalin beratend tätig. Nun übernimmt er die operative Verantwortung und blickt seiner neuen Aufgabe mit Begeisterung entgegen: „Das Konzept ist gerade durch die multisensorischen Aspekte absolut innovativ und verlangt gleichzeitig Kulinarik auf höchstem Niveau. Daher freue ich mich sehr, meine gastronomische Expertise nun neben dem Ammolite auch an dieser Stelle einbringen zu können. Ein absolut spannendes Projekt!“ Seine Küchenphilosophie, eine klassisch französische Basis kombiniert mit internationalen Einflüssen und moderner Raffinesse, dürfte auch im Eatrenalin für Furore sorgen.
Feinschmecker dürfen sich bereits auf den 23. und 24. Mai 2025 freuen (Anmerkung: Da heute der 18. Mai 2025 ist, sind diese Termine sehr nah!): Dann wird Hagen-Wiest im Rahmen des „Eatrenalin Chef’s Special” erstmals eine Kreation aus saisonalen, regionalen sowie internationalen Produkten präsentieren. Begleitet wird dieses über zweistündige Erlebnis von exklusiven Weinen, selektiert von Sommelier des Jahres Vincenzo De Biase, und eindrucksvollen Showeinlagen. Das erste reguläre Menü unter der Ägide von Peter Hagen-Wiest, ein Acht-Gänge-Menü abgestimmt auf die verschiedenen Genuss-Sphären, wird ab Anfang September serviert.
Mayer geht auf eigenen Wunsch
Über die Gründe für den Abschied von Alexander Mayer hüllt sich der Europa-Park in diskretes Schweigen. Laut offizieller Mitteilung verlässt der bisherige Chefkoch das Eatrenalin „auf eigenen Wunsch“. Weitere Details oder Informationen zu seinen beruflichen Zukunftsplänen wurden nicht bekannt gegeben. Auch Mayer selbst äußerte sich bislang nicht öffentlich zu seinem Weggang.
Die Übernahme durch Peter Hagen-Wiest, der das „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“ zehn Jahre in Folge zu zwei Michelin-Sternen kochte, verspricht eine spannende neue Phase für das Eatrenalin und festigt den Ruf des Europa-Park als eine der Top-Adressen für Hochgenuss in Deutschland und darüber hinaus.