Blühende Aussichten für die Saison
„Wir haben sehr gute Blütenbestände im Tunnel. Auch im Freiland gibt es bereits erste Blüten“, sagt Christian Wach, Erdbeeranbauberater in Baden-Württemberg und der Pfalz. Besonders erfreulich: Die Qualität der Pflanzen ist hoch, die Sorten geschmackvoll – und bei einigen Betrieben ist sogar Selbstpflücke im Tunnel möglich!

Die Voraussetzungen sind also optimal. Ein nasser Herbst, viele Kältestunden im Winter und jetzt warme Tage mit viel Sonne lassen die Pflanzen aufblühen. „Die Erdbeerbestände sehen sehr gut aus“, bestätigt auch Katrin Hetebrügge aus Hessen. In den geschützten Anlagen im Süden wie im Norden Deutschlands sind bereits weiße Früchte zu sehen. Rund um den 25. April beginnt in vielen Regionen die Ernte.
Zahlen, Fakten und ein Blick zurück
Auch wenn 2024 die Erdbeerernte um rund 8 Prozent geringer ausfiel, bleibt der Wunsch nach regionalen Erdbeeren ungebrochen:
- 52,8 % der Haushalte kauften 2024 deutsche Erdbeeren
- Der Selbstversorgungsgrad lag bei soliden 50 Prozent
- Der Rückgang lag vor allem an Witterung und rückläufiger Freilandfläche
Der „Tag der deutschen Erdbeere“ wird 2025 zum zweiten Mal gefeiert: Am 24. Mai locken Aktionen auf Wochenmärkten, in Hofläden und im Netz. Wer mag, schaut vorbei auf www.deutschlandbeere.de oder auf Instagram unter @deutschlandbeere.
Erdbeertipp: So bleiben sie frisch!
- Beim Einkauf obenauf legen – Erdbeeren sind druckempfindlich
- Nicht im Wasser liegen lassen! Besser nur kurz in einer Schüssel waschen
- Kelchblätter erst nach dem Waschen entfernen
- Am besten tagesfrisch genießen
Rezept-Highlight: Sandwich-Erdbeereis
Ob als Nachspeise am Muttertag, zum Erdbeerfest oder einfach zwischendurch – dieses selbstgemachte Eis mit Waffeln ist nicht nur ein Hingucker, sondern auch superleicht zuzubereiten:

Zutaten für die Waffeln (ca. 5 Waffeln à 5 Herzen):
- 125 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 ml lauwarmes Wasser
Zutaten für das Erdbeereis:
- 500 g Erdbeeren
- 5 kleine reife Bananen
- 200 g Joghurt (3,5 % Fettgehalt)
Zubereitung:
Für die Waffeln:
- Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz cremig rühren
- Eier hinzufügen und kurz unterrühren
- Mehl mit Backpulver vermischen und sieben
- Mehl im Wechsel mit Wasser unterrühren
- Waffeln knusprig backen
Für das Eis:
- Bananen schälen und in Stücke schneiden, Erdbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen, Kelchblätter entfernen und halbieren; alles ca. 6 Stunden einfrieren
- Gefrorene Bananen- und Erdbeerstücke mit dem Zauberstab pürieren, Joghurt unterrühren
- Jeweils zwei Waffelherzen ca. 2 cm dick mit Eis füllen
- Sandwich-Eisherzen wieder ins Eisfach legen und fertig frieren lassen
Fazit:
Die Saison 2025 verspricht fruchtigen Hochgenuss und gute Ernten – perfekt für Genießer, Umweltbewusste und kreative Küchenheld:innen. Also: Jetzt Erdbeeren kaufen, pflücken oder selbst einfrieren – und mit Rezepten wie dem Sandwich-Eis den Frühling auf der Zunge spüren!
Wissenswertes rund um Erdbeeren ist unter www.facebook.com/erdbeerenvonhier und www.instagram.com/erdbeerenvonhier sowie www.instagram.com/deutschlandbeere zu finden.